Другие разделы:

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Гигиена. Р.Д. Габович, С.С. Познанский, Г.Х. Шахбазян

Гигиена

Р.Д. Габович, С.С. Познанский, Г.Х. Шахбазян

Раздел: Гигиена


Учебник состоит из семи разделов, каждый из которых разделен на ряд глав. В первом разделе изложены теоретические основы гигиены и краткий очерк истории ее развития. Второй раздел посвящен гигиене окружающей среды. В третьем - рассматриваются вопросы гигиены питания. В четвертом - актуальные проблемы гигиены труда, в пятом - гигиена детей и подростков, в шестом - основы гигиены больницы и в седьмом - личная гигиена. Единицы измерений приведены в соответствии с Международной системой единиц (СИ). Для студентов медицинских институтов.

 

TIFF, 320 стр., 1984 г.
Артикул: 010301
Размер архива: 23,7 Мб

СКАЧАТЬ КНИГУ

 

--- СОДЕРЖАНИЕ ---

- Предисловие
- Теоретические основы и история развития гигиены
- - Теоретические основы гигиены
- - - Профилактическое направление советского здравоохранения
- - - Гигиена как наука
- - - Окружающая среда и здоровье
- - - Предмет и содержание гигиены
- - - Методы гигиенических исследований
- - - Гигиеническое нормирование
- - - Санитария и санитарно-эпидемиологическая служба
- - Краткий очерк истории развития гигиены
- Коммунальная гигиена
- - Научно-техническая революция и проблемы санитарной охраны окружающей среды
- - Гигиена воздушной среды и климат
- - - Гигиеническое значение физических факторов воздушной среды
- - - - Гигиеническое значение солнечной радиации
- - - - Гигиеническое значение температуры, влажности и скорости движения воздуха
- - - - Гигиеническое значение микроклимата
- - - - Гигиеническое значение атмосферного давления
- - - - Гигиеническое значение атмосферного электричества
- - - - Природная ридиоактивность и ее гигиеническое значение
- - - - Состав воздуха и его гигиеническое значение
- - - - Природный состав атмосферного воздуха и гигиеническое значение отдельных компонентов
- - - - Загрязнение атмосферного воздуха и его гигиеническое значение
- - - Климат и погода в гигиеническом отношении
- - Гигиена воды и водоснабжения населенных мест
- - - Гигиеническое значение воды
- - - Гигиенические требования к качеству питьевой воды и ее санитарная оценка
- - - - Санитарный анализ воды
- - - - Показатели загрязнения водоисточника
- - - - Гигиенические нормативы качества воды
- - - Гигиеническая характеристика источников водоснабжения
- - - - Атмосферные воды
- - - - Подземные воды
- - - - Поверхностные воды
- - - Гигиеническая характеристика методов улучшения качества вода
- - - - Осветление и обесцвечивание воды
- - - - Обеззараживание воды
- - - - Специальные методы улучшения качества воды
- - - Санитарный надзор за водоснабжением
- - - - Водопровод
- - - - Зоны санитарной охраны
- - - - Зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения
- - Гигиена почвы и очистка населенных мест
- - - Химический состав почв и геохимические эндемии
- - - Гигиеническое значение загрязнения почвы химическими веществами
- - - Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний и глистных инвазий
- - - - Санитарно-эпидемиологическое значение отбросов
- - - - Системы очистки населенных мест
- - - - Очистка сточных вод и санитарная охрана водоемов
- - Гигиенические основы планирования и благоустройства населенных мест
- - - Урбанизация в условиях капиталистического строя и ее влияние на здоровье населения
- - - Гигиенические принципы советского градостроительства и оздоровление социалистических городов
- - - Гигиеническое значение зеленых насаждений
- - - Особенности планировки и застройки сельских населенных мест
- - - Коммунальный шум, его влияние на организм и профилактика
- - Гигиена жилища
- - - Жилищный вопрос как социально-гигиеническая проблема
- - - Гигиенические требования к микроклимату жилищ и средствам его оптимизации
- - - Воздушный режим в закрытых помещениях и гигиеническое значение вентиляции
- - - Гигиенические основы рационального освещения
- Гигиена питания
- - Физиолого-гигиенические основы питания
- - - Энергетическая ценность (калорийность) пищевого рациона
- - - Качественный состав пищевого рациона
- - - - Белки
- - - - Жиры
- - - - Углеводы
- - - - Минеральные вещества
- - - - Витамины
- - - - Смешанная пища
- - - Режим питания
- - Гигиеническая характеристика пищевых продуктов
- - - Санитарная экспертиза пищевых продуктов
- - - Гигиеническая характеристика методов консервирования пищевых продуктов
- - - Мясо и мясные продукты
- - - Рыба и рыбные продукты
- - - Яйца
- - - Молоко и молочные продукты
- - - Пищевые жиры
- - - Злаки, бобовые и продукты их переработки
- - - Овощи, фрукты и ягоды
- - Пищевые отравления и их профилактика
- - - - Классификация пищевых отравлений
- - - Пищевые отравления немикробного происхождения
- - - - Отравления ядовитыми грибами
- - - - Отравления продуктами животного происхождения
- - - - Отравления растениями
- - - - Отравления пчелиным медом
- - - - Отравления семенами сорных растений
- - - - Отравления, вызываемые ядовитыми примесями к пищевым продуктам
- - - - Отравления, вызываемые примесью ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве
- - - Пищевые добавки
- - - Пищевые отравления микробного происхождения
- - - - Токсикоинфекции
- - - - Пищевые токсикозы (интоксикации) бактериального происхождения
- - - Микотоксикозы
- - - Санитарно-эпидемиологическое расследование пищевых отравлений
- - Гигиена общественного питания
- - - Санитарно-пищевой надзор на предприятиях общественного питания
- - - - Гигиенический контроль за физиологической ценностью питания
- - - - Предупреждение пищевых отравлений, инфекций и гельминтозов
- - - Санитарные требования к устройству, оборудованию и эксплуатации предприятий общественного питания
- - - Гигиенические требования к транспортировке и хранению продуктов
- - - Первичная (холодная) обработка пищевых продуктов
- - - Тепловая обработка пищевых продуктов
- - - Реализация готовой пищи
- - - Здоровье и личная гигиена персонала
- Гигиена труда. Профилактика профессиональных заболеваний
- - Физиология труда
- - - Энергетические затраты и сдвиги в организме при работе
- - - Нервная система при работе
- - - Сердечно-сосудистая и дыхательная системы при работе
- - - Изменение крови при работе
- - - Температура тела при работе
- - - Восстановительный период после работы
- - - Умственная работа
- - - Утомление
- - - - Профилактика утомления и меры по повышению работоспособности организма
- - Вынужденное положение тела, перенапряжение отдельных органов и систем и профилактика связанных с ними заболеваний
- - - Вынужденное положение стоя
- - - Вынужденное положение сидя
- - - Перенапряжение отдельных органов и систем
- - - Профилактика заболеваний, связанных с вынужденным положением тела при работе
- - Микроклимат на производстве и профилактика заболеваний, обусловленных его неблагоприятными условиями
- - - Влияние производственного микроклимата на организм
- - - Мероприятия по улучшению производственного микроклимата
- - Ультрафиолетовые лучи
- - Электромагнитные волны радиочастот
- - Повышенное атмосферное давление, профилактика кесонной болезни
- - Производственная пыль, пылевая патология и ее профилактика
- - - Количество пыли в производственных помещениях
- - - Пылевая патология
- - - Профилактика пылевых заболеваний
- - Шум и вибрация в производственных условиях
- - - Шум как профессиональная вредность
- - - Вибрация как профессиональная вредность
- - - Борьба с шумом и вибрацией
- - - Ультразвук
- - Промышленные яды, профессиональные отравления и их профилактика
- - - Промышленные яды и действие их на организм
- - - Общие меры предупреждения профессиональных отравлений
- - - Профессиональные отравления некоторыми ядами и их профилактика
- - - - Свинец
- - - - Ртуть
- - - - Угарный газ
- - - - Бензол
- - - - Канцерогенные вещества в промышленности
- - Производственный травматизм и охрана труда. Причины и предупреждение производственного травматизма
- - Трудовое законодательство в СССР, охрана труда женщин, лиц пожилого возраста и подростков
- - - Охрана труда женщин
- - - Охрана труда лиц пожилого возраста
- - - Охрана труда подростков
- - Индивидуальные защитные приспособления
- - Гигиенические требования к устройству и содержанию промышленных предприятий
- - Гигиена сельскохозяйственного труда
- - - Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- - - Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- - - Гигиена труда на фермах крупного рогатого скота
- - - Сельскохозяйственный травматизм и борьба с ним
- Гигиена детей и подростков
- - Этапы развития детского организма, анатомо-физиологические особенности детей в различном возрасте и задачи санитарного обеспечения
- - Здоровье детей и подростков, методы его изучения
- - - Методика, организации и оценка результатов динамических наблюдений за здоровьем и физическим развитием детей и подростков
- - - - Физическое развитие детей и подростков
- - Гигиенические основы режима дня
- - Гигиенические основы физического воспитания в предшкольном, дошкольном и школьном возрасте
- - Гигиенические основы обучения детей и подростков
- - - Обучение в преддошкольном и дошкольном возрасте
- - - Обучение в общеобразовательной школе
- - - - Особенности учебного режима в подготовительном и в 1 классе
- - - - Особенности учебного режима учащихся младшего, среднего, старшего возраста
- - Гигиенические основы трудового воспитания и обучения школьников
- - Гигиенические требования к строительству, оборудованию и содержанию зданий детских учебно-воспитательных учреждений
- - - Гигиенические требования к земельному участку
- - - Гигиенические требования к зданию детских учебно-воспитательных учреждений
- - - Гигиенические требования к детским игрушкам
- - - Гигиенические требования к мебели и оборудованию
- - - - Физиологическая характеристика и оценка положения сидя ребенка
- - - Гигиенические требования к школьной парте и рассаживанию учащихся за партой
- - - Гигиенические требования к классной доске
- - - Гигиенические требования к специальному оборудованию школьных мастерских
- - - Гигиенические требования при работе в кабинетах физики и химии
- - - Медицинское обслуживание в детских учреждениях
- Гигиена больницы
- - Значение гигиены больницы
- - Гигиеническая характеристика систем больничного строительства
- - Гигиенические требования к больничному участку и планировка больничной усадьбы
- - Гигиенические требования к архитектурно-планировочным решениям основных подразделений стационара
- - - Центральное приемное отделение
- - - Специализированные отделения я секции
- - Радиологические отделения
- - Санитарно-техническое оборудование больниц
- Санитарно-гигиенический режим в больнице
- - - Инструментальный и лабораторный контроль за санитарным состоянием больницы
- Основы личной гигиены
- - Закаливание
- - Физическая культура
- Рекомендуемая литература
- Предметный указатель

 

скачать электронную медицинскую книгу Гигиена Р.Д. Габович, С.С. Познанский, Г.Х. Шахбазян скачать книгу бесплатно