Другие разделы:

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Общая микробиология. Шлегель Г.

Общая микробиология

Шлегель Г.

Раздел: Микробиология, Вирусология


Книга представляет собой перевод шестого издания известного учебника микробиологии, написанного автором из ФРГ; в нем четко, ясно и компактно изложены современные сведения об организации и жизнедеятельности микроорганизмов. Шестое издание значительно переработано и дополнено по сравнению со вторым, перевод которого был выпущен в 1972 году издательством «Мир».
Предназначена для микробиологов - научных сотрудников и работников микробиологической промышленности, преподавателей и студентов биологических факультетов.

 

DJVU, 567 стр., 1987 г.
Артикул: 010513
Размер архива: 7,50 Мб

СКАЧАТЬ КНИГУ

 

--- СОДЕРЖАНИЕ ---

- Предисловие редактора перевода
- Предисловие к 6-му изданию
- Предисловие к 1-му изданию
- 1. Положение микроорганизмов в природе
- - 1.1 Три царства: животные, растения и протисты
- - 1.2 Прокариоты и эукариоты
- - 1.3 Участие в круговороте веществ
- - 1.4 Микроорганизмы на службе человека
- - 1.5 Общие свойства микроорганизмов
- 2. Клетка и ее структура
- - 2.1 Эукариотическая клетка (эуцит)
- - 2.2 Прокариотическая клетка (протоцит)
- 3. Прокариоты. Систематический обзор
- - 3.1 Введение
- - 3.2 Систематика: обзор системы прокариот
- - 3.3 Грам-положительные кокки (группа 14)
- - 3.4 Грам-отрицательные кокки (группы 10 и 11)
- - 3.5 Грам-положительные палочки, не образующие споры (группа 16)
- - 3.6 Коринеформные бактерии (группа 17)
- - 3.7 Микобактерии (группа 17)
- - 3.8 Актиномицеты в узком смысле (группа 17)
- - 3.9 Палочки и кокки, образующие эндоспоры (группа 15)
- - 3.10 Псевдомонады и другие грам-отрицательные палочки (группы 7, 12 и 3)
- - 3.11 Грам-отрицательные факультативно-анаэробные палочки (группа 8)
- - 3.12 Грам-отрицательные анаэробные бактерии (группа 9)
- - 3.13 Метанобразующие бактерии и другие архебактерии (группа 13)
- - 3.14 Изогнутые палочки: спириллы и вибрионы (группы 6 и 9)
- - 3.15 Спирохеты (группа 5)
- - 3.16 Скользящие бактерии (группа 2)
- - 3.17 Почкующиеся и стебельковые бактерии (группа 4)
- - 3.18 Облигатные внутриклеточные паразиты (группа 18)
- - 3.19 Микоплазмы (группа 19)
- - 3.20 Анаэробные аноксигенные фототрофные бактерии (группа 1)
- - 3.21 Аэробные оксигенные фототрофные бактерии
- 4. Вирусы: распространение и структура
- - 4.1 Вирусы
- - 4.2 Вирусы бактерий (бактериофаги)
- - 4.3 Отношение вирусов и плазмид к образованию опухолей (онкогенезу)
- 5. Грибы
- - 5.1 Акразомицеты (слизевики, имеющие клеточное строение)
- - 5.2 Миксомицеты (истинные слизевики)
- - 5.3 Фикомицеты (низшие грибы)
- - 5.4 Аскомицеты (сумчатые грибы)
- - 5.5 Базидиомицеты
- - 5.6 Несовершенные грибы (дейтеромицеты)
- 6. Рост микроорганизмов
- - 6.1 Питание микроорганизмов
- - 6.2 Питательные среды и условия роста
- - 6.3 Типы питания
- - 6.4 Элективные методы культивирования
- - 6.5 Физиология роста
- - 6.6 Подавление роста и гибель микроорганизмов под действием различных агентов
- 7. Основные механизмы обмена веществ и преобразования энергии
- - 7.1 Важнейшие общие представления
- - 7.2 Пути катаболизма гексоз
- - 7.3 Цикл трикарбоновых кислот
- - 7.4 Дыхательная цепь и фосфорилирование, сопряженное с транспортом электронов
- - 7.5 Вспомогательные циклы и глюконеогенез
- - 7.6 Биосинтез некоторых низкомолекулярных веществ
- - 7.7 Поглощение веществ клетками
- 8. Типы брожения
- - 8.1 Спиртовое брожение, вызываемое дрожжами и бактериями
- - 8.2 Молочнокислое брожение и семейство Lactobacillaceae
- - 8.3 Пропионовокислое брожение и пропионовокислые бактерии
- - 8.4 Муравьинокислое брожение и семейство Enterobacteriaceae
- - 8.5 Маслянокислое и ацетоно-бутиловое брожение; клостридии
- - 8.6 Гомоацетатное брожение. СО2 как акцептор водорода
- - 8.7 Сбраживаемые и несбраживаемые природные соединения
- 9. Перенос электронов в анаэробных условиях
- - 9.1 Денитрификация и восстановление нитрата
- - 9.2 Образование сероводорода при восстановлении сульфата
- - 9.3 Образование сероводорода при восстановлении серы
- - 9.4 Образование метана при восстановлении карбоната
- - 9.5 Образование ацетата при восстановлении карбоната
- - 9.6 Образование сукцината при восстановлении фумарата
- - 9.7 Восстановление ионов Fe (III) до Fe (II)
- 10. Неполные окисления
- - 10.1 Образование уксусной кислоты и уксуснокислые бактерии
- - 10.2 Образование других органических кислот
- - 10.3 Трансформация веществ микроорганизмами
- - 10.4 Образование вторичных метаболитов
- 11. Использование неорганических доноров водорода: аэробные хемолитотрофные бактерии
- - 11.1 Окисление аммиака и нитрита (нитрификация)
- - 11.2 Окисление восстановленных соединений серы
- - 11.3 Окисление двухвалентного железа
- - 11.4 Окисление молекулярного водорода
- - 11.5 Фиксация СО2
- 12. Фототрофные бактерии и фотосинтез
- - 12.1 Пурпурные и зеленые бактерии
- - 12.2 Первичные процессы фотосинтеза
- - 12.3 Использование световой энергии галобактериями
- 13. Фиксация молекулярного азота
- - 13.1 Фиксация азота симбиотическими бактериями
- - 13.2 Фиксация азота свободноживущими бактериями
- - 13.3 Биохимия азотфиксации
- 14. Разложение природных веществ
- - 14.1 Целлюлоза
- - 14.2 Ксилан
- - 14.3 Крахмал и другие глюканы
- - 14.4 Фруктаны
- - 14.5 Мананны
- - 14.6 Пектины
- - 14.7 Агар
- - 14.8 Хинин
- - 14.9 Лигнин
- - 14.10 Образование гумуса
- - 14.11 Углеводороды
- - 14.12 Белки
- 15. Постоянство, изменение и передача признаков
- - 15.1 Синтез белка и генетический код
- - 15.2 Мутации и их возникновение
- - 15.3 Передача признаков и генетическая рекомбинация
- 16. Регуляция метаболизма
- - 16.1 Регуляция синтеза ферментов
- - 16.2 Регуляпия путем изменения каталитической активности ферментов
- - 16.3 Мутанты с нарушенной регуляцией
- 17. Микроорганизмы и окружающая среда
- - 17.1 Экология микроорганизмов
- - 17.2 Микроорганизмы как симбиотические партнеры
- - 17.3 Микроорганизмы и геологическая история Земли
- - 17.4 Эволюция микроорганизмов
- Литература
- Предметный указатель
- Указатель латинских названий

 

скачать электронную медицинскую книгу Общая микробиология Шлегель Г. скачать книгу бесплатно