Другие разделы:

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Руководство к практическим занятиям по микробиологии. Н.С. Егоров

Руководство к практическим занятиям по микробиологии

Н.С. Егоров

Раздел: Микробиология, Вирусология


В «Руководстве к практическим занятиям по микробиологии» сохранена общая структура предыдущего издания (1-е изд. вышло в 1971 г., второе - в 1983). Существенно переработаны главы об общей характеристике микроорганизмов, их морфологии; включены новые главы о генетике, химическом составе клеток, систематике и идентификации микроорганизмов; с учетом последних достижений в области микробиологии пересмотрены и другие разделы учебного пособия. В книге приведены обобщенные данные отличительных признаков эукариотических и прокариотических организмов, типы энергетического и конструктивного метаболизма.

 

DJVU, 224 стр., 1995 г.
Артикул: 010517
Размер архива: 2,03 Мб

СКАЧАТЬ КНИГУ

 

--- СОДЕРЖАНИЕ ---

- Из предисловия к первому изданию
- Из предисловия к третьему изданию
- Глава 1. Общая характеристика микроорганизмов
- - 1.1. Прокариоты
- - 1.2. Эукариоты
- - 1.3. Влниние физических и химических факторов на рост микроорганизмов
- - 1.4. Обмен веществ
- - 1.5. Микроорганизмы в природе и биотехнологии
- Глава 2. Микробиологическая лаборатория и правила работы в ней
- - 2.1. Подготовка микробиологической лаборатории к работе
- - 2.2. Правила работы с культурами микроорганизмов
- Глава 3. Методы стерилизации
- - 3.1. Стерилизация питательных сред
- - 3.2. Стерилизация стеклянной посуды
- - 3.3. Стерилизация инструментов и приборов
- Глава 4. Культивирование н хранение микроорганизмов
- - 4.1. Принципы составления сред для культивирования микроорганизмов
- - 4.2. Условия культивирования микроорганизмов
- - 4.3. Хранение микроорганизмов
- Глава 5. Выделение чистых культур микроорганизмов
- - 5.1. Получение накопительной культуры
- - 5.2. Выделение чистой культуры
- - 5.3. Определение чистоты выделенной культуры
- Глава 6. Морфология и цитология микроорганизмов
- - 6.1. Микроскопия
- - 6.2. Изучение микроорганизмов в световом микроскопе
- - 6.3. Приготовление препаратов для люминесцентной микроскопии
- - 6.4. Методы приготовления препаратов микроорганизмов для электронной микроскопии
- Глава 7. Количественный учет микроорганизмов
- - 7.1. Определение количества клеток
- - 7.2. Определение биомассы взвешиванием
- - 7.3. Определение количества клеток и биомассы нефелометрнческим методом
- Глава 8. Определение состава клеток микроорганизмов
- - 8.1. Методы разрушения клеток
- - 8 2. Определение белка
- - 8.3. Анализ нуклеиновых кислот
- - 8.4. Определение поли-бета-окоимасляной кислоты (ПБОМК)
- - 8.5. Выделение и анализ полисахаридов
- - 8.6. Изучение состава клеточных стенок микроорганизмов
- Глава 9. Культуральные и физиолого-биохимические свойства микроорганизмов
- - 9.1. Культуральные свойства
- - 9.2. Физиолого-биохимические свойства
- Глава 10. Генетика микроорганизмов
- - 10.1. Основные понятия
- - 10.2. Мутагенез
- - 10.3. Отбор мутантов
- - 10.4. Перенос генетической информации у бактерий
- Глава 11. Систематика и идентификация микроорганизмов
- - 11.1. Основные понятия и правила наименования
- - 11.2. Описание н идентификация
- Приложение
- - Среды для культивирования различных микроорганизмов
- - Условия хранения и допустимые сроки периодических пересевов некоторых гетеротрофных микроорганизмов
- - Рецепты красителей, индикаторов и растворов
- Литература

 

скачать электронную медицинскую книгу Руководство к практическим занятиям по микробиологии Н.С. Егоров скачать книгу бесплатно