Другие разделы:

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Микробиология с техникой микробиологических исследований. Лабинская А.С.

Микробиология с техникой микробиологических исследований

Лабинская А.С.

Раздел: Микробиология, Вирусология


В учебнике три части: общая микробиология, специальная часть и санитарная микробиология. В первой части дается описание бактериологической лаборатории, излагаются микроскопические методы исследования и основы приготовления питательных сред. Во второй части дается характеристика различных патогенных микроорганизмов и методика бактериологических исследований. В третьей части изложены методы санитарно-бактериологического исследования воды, почвы населенных мест, воздуха и продуктов питания.
В приложении приведены наиболее употребительные дезинфицирующие средства и прописи приготовления из них рабочих растворов, рецепты приготовления красок и реактивов, индикаторов, питательных сред и консервантов.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для фельдшерско-лаборантских отделений медицинских училищ.

 

DJVU, 394 стр., 1978 г.
Артикул: 010533
Размер архива: 4,42 Мб

СКАЧАТЬ КНИГУ

 

--- СОДЕРЖАНИЕ ---

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Бактериологическая лаборатория
Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места
Правила работы и поведения в лаборатории
Порядок хранения, обращения и отпуск культур патогенных микробов
Уборка лабораторного помещения
Мытье и обработка лабораторной посуды
Дезинфекция
Стерилизация
Виды стерилизации
Микроскопические методы исследования
Микроскопия микроорганизмов в живом состоянии
Микроскопия микроорганизмов в окрашенном виде
Простая окраска
Сложные дифференциальные методы окраски
Основы приготовления питательных сред
Определение pH питательных сред
Техника посева, культивирования и выделения чистой культуры аэробных и анаэробных микробов
Бактериальный стандарт мутности и работа с ним
Методы выделения чистых культур
Методы изучения культуральных свойств микробов
Биохимические свойства микробов и методы их изучения
Методы изучения микробного антагонизма и определения чувствительности патогенных бактерий к антибиотикам
Методы изучения свойств бактериофага и явления бактериофагии
Выделение бактериофага из патологического материала и объектов внешней среды
Качественные пробы для обнаружения бактериофага в жидких и на плотных питательных средах
Титрование бактериофага
Фаготипаж бактерий и методы фаготипирования
Лабораторные животные и экспериментальная инфекция
Содержание лабораторных животных и уход за ними
Способы заражения лабораторных животных
Техника взятия у лабораторных животных крови и получения из нее отдельных ингредиентов
Умерщвление и вскрытие лабораторных животных
Определение вирулентности микробов
Определение токсигенности микробов
Иммунитет и методы его изучения
Серологические .методы, применяемые для изучения факторов гуморального иммунитета
Реакция агглютинации
Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации
Реакция торможения непрямой гемагглютинации
Реакция преципитации
Реакция гемолиза
Реакция связывания комплемента
Факторы естественной резистентности организма, методы их изучения
Фагоцитоз
Гуморальные факторы естественной резистентности организма и методы их изучения
Комплемент, техника его определения
Лизоцим и методы его титрования


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Техника собирания у больного материала для бактериологического исследования
Патогенные кокки
Стафилококки
Стрептококки
Пневмококки
Менингококки
Гонококки
Семейство кишечных бактерий (Enterobacteriaceae)
Эшерихии
Сальмонеллы
Шигеллы
Возбудители холеры
Патогенные анаэробы
Возбудитель столбняка
Возбудители газовой гангрены
Возбудитель ботулизма
Зоонозы
Возбудитель чумы
Возбудитель туляремии
Возбудитель бруцеллеза
Возбудитель сибирской язвы
Возбудители коклюша и паракоклюша
Возбудитель дифтерии
Возбудитель туберкулеза
Патогенные спирохеты
Возбудители возвратных тифов
Возбудители лептоспирозов
Возбудитель сифилиса
Риккетсии
Риккетсии Провачека


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Санитарно-бактериологическое исследование воды
Определение общего числа микробов в воде
Методы определения титра кишечной палочки в воде
Санитарно-бактериологическое исследование почвы населенных мест
Санитарно-бактериологическое исследование воздуха
Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов
Санитарно-бактериологическое исследование изделий из крема
Санитарно-бактериологическое исследование мясо-колбасных изделий
Бактериологическое исследование баночных консервов
Исследование перевязочного и хирургического материала на стерильность
Санитарно-бактериологическое исследование смывов с рук и предметов окружающей обстановки


ПРИЛОЖЕНИЕ

Наиболее употребительные дезинфицирующие средства и прописи приготовления из них рабочих растворов
Хлорсодержащие средства
Дезинфицирующие средства группы фенола
Приготовление хромовой смеси
Рецепты красителей и реактивов, необходимых для окрашивания бактериальных препаратов
Кристаллический фиолетовый
1. Кристаллический фиолетовый — насыщенный спиртовой раствор
2. Кристаллический фиолетовый — спирто-водный раствор
3. Кристаллический фиолетовый — карболовый раствор
4. Кристаллический фиолетовый ацетат
Фуксин
5. Фуксин — насыщенный спиртовой раствор
6. Фуксин Циля карболовый
7. Фуксии спирто-водный (раствор Пфейффера)
Метиленовый синий
8. Метиленовый синий — насыщенный спиртовой раствор
9. Метиленовый синий — спирто-водный раствор
10. Метиленовый синий (Леффлера)
11. Синька Нейссера
12. Толуидиновый синий — ацетат
13. Хризоидин—водный раствор
14. Везувии, или коричневый краситель
15. Нейтральный красный — водный раствор
16. Малахитовый зеленый — водный раствор
17. Краситель Романовского-Гимзы
18. Тушь для окраски препаратов по Бурри
19. Реактив Калины
Приготовление красящих бумажек по Синеву
Растворы
20. Изотонический раствор хлорида натрия
21. Раствор Люголя
22. Раствор Олсвера для хранения эритроцитов
23. Раствор Мигуновой для хранения эритроцитов
Агаровые среды, применяемые при постановке иммунологических реакций
24. Агар для постановки реакции преципитации
25. Бифталатный агар (pH 6,2) для определения лизоцима Рецепты индикаторов
26. Лакмусовая настойка
27. Индикатор бромтимоловый синий
28. Индикатор розоловая кислота
29. Индикатор Андреде
30. Индикаторная бумага на сероводород
31. Индикаторная бумага на индол
32. Индикатор для обнаружения оксидазы
Рецепты основных питательных сред
33. Мясная вода
34. Пептонная вода
35. Мясо-пептонный бульон
36. Триптический перевар Хоттингера
37. Бульон на переваре Хоттингера
38. Мясо-пептонный агар
39. Основной пептон Мартена
40. Бульон Мартена
41. Агар Мартена
42. Сахарный бульон (бульон с глюкозой)
43. Сахарный агар (агар с глюкозой)
Рецепты питательных сред для определения ферментации углеводов
44. Цветные среды Гисса с углеводами
45. Среды Гисса с сывороткой крови
46. Среды Гисса на сыворотке
47. Среды Гисса с крахмалом
Рецепты питательных сред для определения редуцирующей способности бактерий
48. Молоко с метиленовым синим
49. Лакмусовое молоко (в прописи Минкевича)
Рецепты питательных сред для определения протеолитической способности бактерий
50. Питательный желатин
51. Молочный агар Эйкмана
52. Свернутая сыворотка
53. Бульон с кусочками вареного куриного белка
54. Среда Строгова для определения индола
55. Среды для определения инодолообразования
Рецепт питательной среды для определения гемолитической активности
56. Кровяной агар
Рецепты питательных сред для выращивания кокков
57. Бульон и агар из мяса по Левинталю
58. Сывороточный бульон
59. Сывороточный агар
60. Комбинированный мясной бульон (для производства скарлатинозного токсина)
61. Желточно-солевой агар Чистовича
62. Молочно-солевой агар Петрович
63. Желточная среда Чистовича
64. Среда для получения стафилококкового энтеротоксина
65. Среда Гарро
66. Среда Бейли
67. Ристомициновая среда
68. Среда обогащения для гонококков
Рецепты приготовлении питательных сред для выращивания представителей семейства кишечных бактерий
Среды для консервирования исследуемого материала
69. Глицериновая смесь
70. Боратная смесь Изралимского и Теплицкой
71. Консервант Шустовой
Среды для выделения и идентификации бактерий семейства кишечных
72. Среда Мюллера
73. Среда Кауфмана
74. Селенитовая среда накопления Лейфсона
75. Среда обогащения «М»
76. Желчный бульон
77. Среда Рапопорт
78. Голодная среда Клодницкого
79. Среда Эндо
80. Среда Левина
81. Среда Плоскирева и бактоагар Плоскирева
82. Висмут-сульфитная среда Вильсона — Блер
83. Среда Аселя — Либерманна
84. Среда Ресселя
85. Среда Ресселя из сухих питательных сред
86. «Скошенный столбик» с мочевиной
87. Трехсахарный агар с мочевиной по Олькеницкому
88. Бульон глицериновый по Штерну
Рецепты питательных сред для выращивания холерных вибрионов
Среды для консервации и обогащения исследуемого материала
89. Консервант Венкатрамена и Рамакришиана
90. Щелочная пептонная вода
91. Щелочная пептонная вода с теллуритом калия
Среды для выделения и идентификации холерных вибрионов
92. Щелочной мясо-пептонный агар
93. Бактоагар TCBS
94. Лактозо-сахарозная полиуглеводная среда
95. Среда Клигера
96. Среда Кларка
97. Среда Хью—Лейфсона
Среды для определения декарбоксилаз аминокислот
98. Среда Меллера
99. Среда Фалькоу
100. Среда с мочевиной (Кристенсена)
Рецепты питательных сред для выращивания дифтерийных бактерий
Среды для консервации и обогащения исследуемого материала
101. Среда Пергола
102. Полужидкая сывороточная среда
Среды для выделения и идентификации бактерий дифтерии
103. Свернутая сыворотка
104. Теллуровая среда Клауберга
105. Сухая хинозольная индикаторная среда Бучина
106. Цистин-теллурит-сывороточная среда Тиндаля (модифицированная)
107. Среда для определения цистиназы (для пробы Пизу)
108. Среда Закса для определения фермента уреазы
109. Сухой питательный агар для определения токсигенности дифтерийных культур
Рецепты питательных сред для выращивания бактерий коклюша и паракоклюша
110. Казеиново-угольный агар (КУА)
111. Картофельно-глицериновый агар на Борде — Жангу
112. Среда Закса для определения уреазы
Рецепты питательных сред для выращивания патогенных анаэробов
113. Среда Китта—Таропди
114. Полужидкий агар для трубок Вейона
115. Среда Вальсоиа — Блер
116. Кровяной агар Цейсслера
117. Молоко по Тукаеву
118. Кровяной сахарный агар
119. Среда Виллиса и Хоббса
120. Бензидиновый агар
Рецепты питательных сред для выращивания микроорганизмов, вызывающих зоонозы
.121. Консервант Берлина н Башевой
122. Жидкость Брокэ
123. Перевар Филдса
124. Среда Туманского
125. Голоднокислый агар Бессоновой
126. Среда с рамиозой Бессоновой
127. Желточная среда Мак-Коя
128. Печеночный агар
129. Мясо-пептонный глюкозо-глицериновый агар
130. Полужидкий агар Мейера и Цобеля
131. Среда ГКИ
132. Среда Томова
133. Среда Буза
Рецепты питательных сред для выращивания туберкулезных микобактерий
134. Среда Прайса
135. Среда Левенштейна—Иенсена
136. Среда Петраньяни
137. Среда Гельберга
Рецепты питательных сред для выращивания спирохет
138. Среда Улен-гута
139. Среда Терских
Рецепты питательных сред, применяемых при санитарно-бактериологических исследованиях
140. Глюкозо-пептонная среда
141. Лактозо-лептонная среда
142. Желчно-лактозный бульон с бриллиантовым зеленым
143. Борнокислая буферная среда с лактозой
144. Среда Кесслера
145. Среда Хейфеца
146. Среда «ХБ» (хинозол-бромкрезолпурпурная среда)
147. Среда Козера (модифицированная)
148. Цитратный агар Симмонса
149. Среда Сабуро

 

скачать электронную медицинскую книгу Микробиология с техникой микробиологических исследований Лабинская А.С. скачать книгу бесплатно