Другие разделы:

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Физиология и биохимия пищеварения животных и человека. Рыбальченко В.К.

Физиология и биохимия пищеварения животных и человека

Рыбальченко В.К.

Раздел: Физиология


В книге обобщены достижения физиологии и биохимии пищеварения в основном на примерах пищеварения и питания собаки, кошки, человека. Представлены сведения о цитолого-гистологическом строении органов пищеварения, нервного, гуморального и иммунного механизмов их регуляции, общие представления о питании организмов в зависимости от их физиологического состояния и составление рационов на основании результатов исследований Центра Waltham.
Книга предназначена для студентов (биологов, ветеринаров и медиков) высших учебных заведений, магистров и аспирантов медико-биологических специальностей, молодых научных работников, интересующихся проблемами физиологии, биохимии, гистологии и фармакологии пищеварения, а также для людей, не имеющих специального образования, содержащих домашние животные.

 

DJVU, 366 стр., 2002 г.
Артикул: 011665
Размер архива: 17,4 Мб

СКАЧАТЬ КНИГУ

 

--- СОДЕРЖАНИЕ ---

Предисловие
Введение

1. Цитология, гистология и анатомия органов пищеварения
1.1. Строение клетки
1.1.1. Ультраструктуры клетки
1.1.2. Особенности строения эпителиальных клеток на примере эпителия тонкого кишечника
1.1.3. Межклеточные контакты
1.2. Морфо-функциональная характеристика пищеварительного тракта
1.2.1. Ротовая полость, глотка и пищевод
1.2.2. Желудок
1.2.3. Тонкий кишечник
1.2.4. Толстая кишка
1.2.5. Сфинктеры
1.3. Морфо-функциональная характеристика пищеварительных желез
1.3.1. Слюнные железы
1.3.2. Железы пищевода и желудка
1.3.3. Железы тонкого кишечника
1.3.4. Поджелудочная железа
1.3.5. Печень

2. Функции пищеварительной системы
2.1. Типы пищеварения
2.2. Пищеварительные железы и секреция
2.3. Пищеварительные ферменты
2.4. Электрофизиология гладких мышц и секреторных клеток
2.4.1. Электрофизиологические характеристики секреторных клеток
2.5. Адаптационные и компенсаторные системы
2.6. Пищеварительно-транспортный конвейер
2.7. Всасывание
2.7.1. Особенности всасывания питательных веществ

3. Регуляция процессов пищеварения
З.1. Утилизоны и информоны
3.2. Современные представления о взаимодействии информонов с клеткой
3.3. Трофический гомеостаз (периодичность функций пищеварительной системы)
3.4. Кровоснабжение органов пищеварительной системы
3.5. Ноцицептивная чувствительность
3.6. Условно- и безусловнорефлекторная регуляция активности пищеварительной системы
3.7. Микрофлора органов пищеварительного тракта и ее роль
3.7.1. Микроэкология кишечника
3.8. Защитные механизмы пищеварительного тракта
3.8.1. Рефлекторные защитные реакции
3.8.2. Неспецифические механизмы защиты
3.8.3. Специфические иммунные механизмы защиты

4. Пищеварение в ротовой полости
4.1. Состав и свойства слюны
4.2. Регуляция слюноотделения
4.3. Механические процессы: жевание и глотание
4.4. Перистальтика пищевода

5. Пищеварение в желудке
5.1. Состав и свойства желудочного сока
5.1.1 Регуляция желудочной секреции
5.2. Желудочная слизь: образование и выделение
5.3. Механизмы регуляции секреции соляной кислоты и ее роль в пищеварении
5.4. Двигательная активность желудка и эвакуация его содержимого

6. Пищеварение в тонком кишечнике
6.1. Секреция поджелудочной железы
6.1.1. Панкреатический сок
6.1.2. Ферменты поджелудочного сока
6.1.3. Регуляция секреции поджелудочной железы
6.1.3.1. Регуляция питательными веществами
6.1.3.2. Нервный контроль панкреатической секреции
6.1.3.3. Гуморальные механизмы секреции поджелудочной железы
6.1.3.4. Взаимодействие экзо- и эндокринных функций поджелудочной железы
6.2. Желчеобразовательная функция печени
6.2.1. Состав, свойства и образование желчи
6.2.2. Секреция и функции желчи
6.2.3. Регуляция секреции
6.2.4. Метаболические функции печени
6.3. Кишечный сок: состав, свойства, регуляция сокоотделения
6.4. Моторика тонкого кишечника и ее регуляция

7. Пищеварение и всасывание в толстом кишечнике
7.1. Секреция и ее регуляция
7.2. Двигательная активность толстого кишечника и ее регуляция
7.3. Дефекация

8. Питание
8.1. Теории питания
8.2. Энергетические потребности организма
8.3. Потребности в питательных веществах
8.4. Характеристики и функции питательных веществ
8.4.1. Углеводы
8.4.2. Белки
8.4.3. Жиры
8.4.4. Витамины
8.4.5. Минеральные вещества
8.5. Особенности пищеварения у человека, кошки и собаки
8.5.1. Сбалансированный рацион
8.5.2. Составление рациона
8.5.3. Питание при различных физиологических состояниях и возрастные особенности кормления
8.5.4. Пищевые добавки, про- и пребиотики

Послесловие

Список основной использованной и рекомендованной литературы

 

скачать электронную медицинскую книгу Физиология и биохимия пищеварения животных и человека Рыбальченко В.К. скачать книгу бесплатно