Другие разделы:

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Физическая и коллоидная химия. Равич-Щербо М.И., Новиков В.В.

Физическая и коллоидная химия

Равич-Щербо М.И., Новиков В.В.

Раздел: Химия, Биохимия


Книга состоит из двух разделов. В разделе физической химии рассматриваются элементы химической термодинамики, растворы, электрохимия, растворы электролитов, буферные системы, химическая кинетика, катализ.
Второй раздел включает коллоидные системы, их свойства и методы их получения адсорбцию, коллоидные растворы, грубо- и коллоиднодисперсных системы растворы высокомолекулярных соединений, гели.
Это издание по сравнению с предыдущим значительно расширено: введена новая глава по термодинамике, более широко рассматриваются физико-химические свойства и биологическое значение воды приведены выводы ряда математических формул (2-е издание вышло в 1968 г.).

 

DJVU, 255 стр., 1975 г.
Артикул: 012352
Размер архива: 3,61 Мб

СКАЧАТЬ КНИГУ

 

--- СОДЕРЖАНИЕ ---

Предисловие
Основные обозначения
Основные физические постоянные
Соотношение между единицами физических величин

Часть первая. Физическая химия
Введение
Глава I. Элементы химической термодинамики
1. Внутренняя энергия системы. Работа. Теплота. Первый закон термодинамики
2. Второй закон термодинамики
3. Энтропия и ее свойства
4. Изменение энтропии в некоторых процессах
5. Характеристические функции системы, связь между ними. Термодинамические критерии равновесия
6. Термодинамика открытых систем

Глава II. Растворы
1. Виды растворов
2. Вода
3. Полярность молекул. Гидратация
4. Водородная связь
5. Дипольный момент. Диэлектрическая проницаемость
6. Растворение
7. Растворы газов в жидкостях
8. Свойства растворов неэлектролитов
9. Диффузия
10. Значение диффузии в биологических процессах
11. Осмос
12. Законы осмотического давления
13. Биологическое значение осмотического давления
14. Свойства растворов электролитов
15. Коэффициент Вант-Гоффа
16. Слабые электролиты
17. Закон разведения Оствальда
18. Сильные электролиты
19. Активность. Коэффициент активности
20. Ионная сила растворов

Глава III. Электрохимия
1. Электропроводность
2. Скорость движения ионов
3. Удельная электропроводность
4. Эквивалентная электропроводность
5. Кондуктометрия
6. Значение электропроводности в биологии
7. Электродвижущие силы. Теория гальванического элемента
8 Устройство гальванических элементов
9 Элемент Якоби — Даниэля (биметаллический)
10. Концентрационный элемент
11. Электроды сравнения
12. Электроды определения
13. Электрометрическое определение рН растворов
14. Диффузионный потенциал
15. Мембранный потенциал
16. Биологическое значение мембранного потенциала
17. Окислительно-восстановительные системы
18. Биологическое значение редокс-потенциалов
19. Полярографический метод анализа

Глава IV. Активная реакция водных растворов
1. Диссоциация воды. Ионное произведение воды
2. Водородный показатель
3. Реакция среды в растворах слабых кислот и оснований
4. Реакция среды в растворах солей
5. Роль концентрации водородных ионов в биологических процессах
6. Индикаторы и их свойства
7. Механизм действия индикаторов
8. Точка перехода и зона перемены окраски двухцветных индикаторов
9. Определение активной реакции среды колориметрическими методами

Глава V. Буферные системы
1. Состав буферных смесей
2. рН Буферных смесей
3. Влияние разбавления буферных систем на рН
4. Механизм действия буферов
5. Буферная емкость
6. Биологическое значение буферных систем

Глава VI. Химическая кинетика
1. Зависимость скорости химической реакции от концентрации реагирующих веществ
2. Зависимость скорости химических реакций от температуры
3. Энергия активации химических реакций
4. Влияние катализаторов на скорость химических реакций
5. Методы определения скорости химических реакций
6. Кинетическая классификация химических реакций
7. Классификация химических реакций по механизму
8. Химические реакции в биологических системах

Глава VII. Катализ
1. Виды катализа
2. Основные свойства катализаторов
3. Факторы, влияющие на катализ
4. Теории катализа
Б. Ферментативный катализ

Часть вторая. Коллоидная химия
Глава I. Коллоидные системы, их свойства и методы получения
1. Понятие о коллоидах
2. Дисперсные системы
3. Размеры частиц дисперсных систем
4. Классификация дисперсных систем
5. Методы получения коллоидных растворов
6. Методы очистки коллоидных растворов
7. Молекулярно-кинетические свойства коллоидных систем
8. Оптические свойства коллоидных систем

Глава II. Адсорбция
1. Адсорбция на поверхности жидкостей
2. Поверхностные пленки
3. Адсорбция твердыми телами
4. Хемосорбция
5. Адсорбция из растворов
6. Количественное определение адсорбции
7. Избирательность адсорбции
8. Биологическое значение избирательной адсорбции
9. Обменная адсорбция
10. Хроматографический анализ

Глава III. Коллоидные растворы
1. Строение коллоидных частиц
2. Электрофорез и электроосмос
3. Коагуляция коллоидов
4. Изменение скорости коагуляции
5. Правило Шульце — Гарди
6. Механизм коагулирующего действия электролитов
7. Чередование зон коагуляции
8. Кинетика коагуляции
9. Коагуляция смесями электролитов
10. Взаимная коагуляция
11. Биологическое значение коагуляции

Глава IV. Грубо- и коллоиднодисперсные системы
1. Грубодисперсные системы
2. Эмульгаторы
3. Биологическое значение эмульсий
4. Пены, суспензии, порошки
5. Аэрозоли
6. Полуколлоиды
7. Мыла
8. Танниды
9. Красители

Глава V. Растворы высокомолекулярных соединений
1. Строение белка
2. Микроструктура белка
3. Макроструктура глобулярного белка
4. Форма белковой молекулы
5. Полисахариды
6. Осаждение высокомолекулярных соединений
7. Денатурация белка
8. Обратимость процессов денатурации
9. Высаливание
10. Схема Кройта
11. Ряды Гофмейстера
12. Коллоидная защита
13. Биологическое значение коллоидной «защиты»
14. Изоэлектрическая точка белков
15. Методы определения изоэлектрической точки
16. Электрофорез белков
17. Вязкость растворов высокомолекулярных соединений
18. Коллоидно-осмотическое давление в растворах высокомолекулярных соединений
19. Мембранное равновесие Доннана
20. Биологическое значение онкотического давления

Глава VI. Гели
1. Структурообразование в гелях
2. Желатинирование
3. Набухание
4. Давление набухания
о. Физико-химические свойства гелей
6. Иммунодиффузия в гелях
7. Старение гелей
8. Биологическое значение процессов набухания и старения гелей

Предметный указатель

 

скачать электронную медицинскую книгу Физическая и коллоидная химия Равич-Щербо М.И., Новиков В.В. скачать книгу бесплатно