Другие разделы:

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Основы аналитической химии. Книга 1. Золотов Ю.А.

Основы аналитической химии. Книга 1

Золотов Ю.А.

Раздел: Химия, Биохимия


В первой книге освещаются методологические вопросы аналитической химии. Рассмотрена метрология химического анализа, в том числе понятие об аналитическом сигнале, статистических критериях правильности и воспроизводимости результатов анализа. Приведены теоретические основы и приемы пробоотбора и пробоподготовки. Излагаются основные положения кинетики и термодинамики, лежащие в основе методов химического анализа. Рассмотрены основные закономерности равновесий и протекания реакций: кислотно-основных, окислительно-восстановительных, комплексообразования и осаждения. Изложены общие принципы разделения и концентрирования веществ; описаны основные химические и физические методы разделения и концентрирования. Отдельная глава посвящена хроматографии. В учебнике разбираются типовые задачи и их решения. В конце глав приведены вопросы.
Для студентов университетов, химико-технологических, педагогических и медицинских вузов.

 

DJVU, 351 стр., 2002 г.
Артикул: 012391
Размер архива: 4,28 Мб

СКАЧАТЬ КНИГУ

 

--- СОДЕРЖАНИЕ ---

Предисловие

Глава 1. Введение
1.1. Общие замечания
1.2. Аналитическая служба как наука
1.2.1. Структура современной аналитической химии
1.2.2. Методы аналитической химии
1.3. Аналитическая служба. Значение и области использования химического анализа
1.4. Методологические аспекты аналитической химии
1.5. Краткий исторический очерк

Глава 2. Метрологические основы аналитической химии
2.1. Единицы количества вещества и способы выражения концентраций
2.2. Выбор метода анализа
2.3. Аналитический сигнал. Измерение
2.4. Погрешности химического анализа. Обработка результатов измерений
2.4.1. Систематические погрешности
2.4.2. Случайные погрешности
2.5. Предел обнаружения. Диапазон определяемых содержаний
2.6. Значащие цифры и правила округления
Вопросы

Глава 3. Отбор и подготовка пробы к анализу
3.1. Отбор пробы
3.2. Подготовка пробы к анализу
Вопросы

Глава 4. Термодинамика и кинетика химических реакций и процессов
4.1. Термодинамика процессов и реакций
4.1.1. Термодинамические функции состояния
4.1.2. Химическое равновесие
4.2. Скорость реакций
Вопросы

Глава 5. Химическое равновесие в реальных системах
5.1. Факторы, влияющие на равновесие в реальных системах
5.2. Сольватационные эффекты
5.3. Учет электростатических взаимодействий. Коэффициенты активности
5.4. Учет химических взаимодействий
5.5. Термодинамическая и концентрационные (реальные и условные) константы равновесий
5.6. Общий подход к расчетам равновесных составов химических систем
5.7. Графическое описание равновесий
Вопросы

Глава 6. Основные типы химических реакций, используемых в аналитической химии
6.1. Кислотно-основное равновесие
6.1.1. Протолитическая теория
6.1.2. Сила кислот и оснований
6.1.3. Нивелирующий и дифференцирующий эффекты растворителей
6.1.4. Расчет рН
6.1.5.Буферные растворы
6.1.6. Взаимодействие кислоты и основания
6.1.7. Механизм кислотно-основных реакций
6.2. Комплексообразование
6.2.1. Основные понятия
6.2.2. Типы лигандов
6.2.3. Типы комплексов
6.2.4. Равновесия реакций комплексообразования
6.2.5. Скорость реакций комплексообразования
6.2.6. Факторы, влияющие на устойчивость комплексов
6.2.7. Некоторые аналитически важные свойства комплексов
6.2.8. Органические реагенты
6.3. Окислительно-восстановительное равновесие
6.3.1. Оценка окислительно-восстановительной способности
6.3.2. Уравнение Нернста
6.3.3. Влияние химических взаимодействий на потенциал
6.3.4. Константы равновесия окислительно-восстановительных реакций
6.3.5. Механизм окислительно-восстановительных реакций
6.4. Равновесие в системе осадок – раствор
6.4.1. Произведение растворимости
6.4.2. Растворимость
6.4.3. Факторы, влияющие на растворимость
Вопросы

Глава 7. Методы маскирования, разделения и концентрирования
7.1. Маскирование
7.2. Разделение и концентрирование
7.3. Количественные характеристики разделения и концентрирования
7.4. Осаждение и соосаждение
7.5. Экстракция
7.5.1. Основные законы и количественные характеристики
7.5 2. Скорость экстракции
7.5.3. Классификация экстракционных процессов
7.5.4. Практическое использование экстракции
7.6. Сорбция
7.6.1. Механизмы сорбции
7.6.2. Активные угли
7.6.3. Ионообменники и хелатообразующие сорбенты на органической матрице
7.6.4. Кремнеземы и химически модифицированные кремнеземы
7.6.5. Неорганические сорбенты
7.7. Электрохимические методы разделения
7.8. Методы испарения
7.9. Управляемая кристаллизация
7.10. Другие методы разделения и концентрирования
Вопросы

Глава 8. Хроматографические методы
8.1. Классификация хроматографических методов
8.2. Способы получения хроматограмм
8.3. Хроматографические параметры
8.4. Теория хроматографического разделения
8.4.1. Теория кинетических тарелок
8.4.2. Кинетическая теория хроматографии
8.4.3. Оценка размывания хроматографической полосы
8.4.4. Селективность и разрешение
8.5. Аппаратура и обработка хроматограмм
8.5.1. Схема хроматографа
8.5.2. Общие сведения о детекторах
8.5.3.Анализ и методы расчета хроматограмм
8.5.4. Достоверность результатов и источники погрешностей
8.6. Газовая хроматография
8.6.1. Газотвердофазная хроматография
8.6.2. Газожидкостная хроматография
8.6.3. Области применения газовой хроматографии
8.6.4. Особенности газовых хроматографов
8.7. Жидкостная колоночная хроматография
8.7.1. Адсорбционная хроматография
8.7.2. Распределительная хроматография
8.7.3. Ионообменная, ионная, ион-парная хроматография
8.7.4. Эксклюзионная хроматография
8.7.5. Применение ВЭЖХ
8.7.6. Особенности жидкостных хроматографов
8.8. Плоскостная хроматография
Вопросы

Литература
Предметный указатель

 

скачать электронную медицинскую книгу Основы аналитической химии. Книга 1 Золотов Ю.А. скачать книгу бесплатно