Другие разделы:

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Ферменты. Том 1. Диксон М., Уэбб Э.

Ферменты. Том 1

Диксон М., Уэбб Э.

Раздел: Химия, Биохимия


Фундаментальная работа по биологии и химии ферментов, написанная крупными английскими биохимиками, отчасти уже известна советскому читателю по переводам двух предыдущих изданий (М.: ИЛ, 1961 и М.: Мир, 1966). Перевод третьего английского издания выходит в трех томах.
Первый том содержит главы по методам выделения ферментов, кинетике их действия, классификации и специфичности ферментов.
Для энзимологов, биохимиков, химиков, студентов, аспирантов и преподавателей биологических и химических факультетов.

 

DJVU, 392 стр., 1982 г.
Артикул: 012397
Размер архива: 3,76 Мб

СКАЧАТЬ КНИГУ

 

--- СОДЕРЖАНИЕ ---

Предисловие редакторов перевода
Предислови
Из предисловия ко второму изданию
Из предисловия к первому изданию
Благодарности

Глава 1. ВВЕДЕНИЕ
Специальные термины

Глава 2. МЕТОДИКА РАБОТЫ С ФЕРМЕНТАМИ
Измерение скорости ферментативных реакций
Типы методов, используемых при изучении ферментативных реакций
Некоторые практические соображения
Общие правила работы с ферментами
Исследование фермента
Удельная и молекулярная активности
Сродство фермента к реагирующим веществам
Методы количественного изучения ферментативных реакций
A. Спектрофотометрические методы
Б. Флуоресцентные методы
B. Манометрические методы
Г. Электродные методы
Д. Поляриметрические методы
Е. Методы с отбором проб

Глава 3. ВЫДЕЛЕНИЕ ФЕРМЕНТОВ
Значение очистки ферментов
Методы очистки
A. Методы определения ферментативной активности
Б. Общие приемы
B. Источник фермента
Г. Экстракция
Методы фракционирования
A. Фракционное осаждение при изменении рН
Б. Фракционная денатурация нагреванием
B. Фракционное осаждение органическими растворителями
Г. Фракционирование солями
Д. Фракционная адсорбция
Е. Колоночная хроматография
Ж. Электрофорез
3. Кристаллизация
И. Чередование методов фракционирования
К. Другие методы
Л. Концентрирование
Критерий чистоты ферментов
Затруднения, встречающиеся при работе с чистыми ферментами

Глава 4. КИНЕТИКА ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ
Значение исследования кинетики действия ферментов Факторы, влияющие на скорость ферментативных реакций
A. Влияние концентрации фермента
1. Вогнутые кривые u — [Е]
2. Выпуклые, кривые u — [Е]
Б. Влияние концентрации субстрата
Ферментативная кинетика односубстратных реакций
Теория Михаэлнса
Теория стационарного состояния
Кинетические уравнения для ферментов, действующих на два и большее число субстратов
Реакции с участием двух субстратов
Установление кинетического механизма
Реакции с участием трех и большего числа субстратов
Исследование связывания субстрата
Ингибирование высокими концентрациями субстрата
Субстрат, действующий одновременно как активатор фермента
B. Влияние рН
рН-функции Мнхаэлиса
Влияние рН на V
Влияние рН на Kм
Г. Влияние температуры
Теплота инактивации ферментов
Влияние температуры на собственно ферментативную реакцию
Влияние температуры на состояние ионизации фермента
Д. Влияние давления
Е. Предстационарная фаза ферментативных реакций
Методы исследования быстрых реакций
Анализ результатов исследований быстрых реакций
Релаксационные методы

Глава 5. КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
Схема нумерации ферментов
Правила классификации и номенклатура
а) Общие указания и правила
б) Указания и правила, касающиеся отдельных классов ферментов
Ферментативные реакции
1. Оксидоредуктазы
2. Трансферазы
3. Гидролазы
4. Лиазы
5. Изомеразы
6. Лигазы

Глава 6. СПЕЦИФИЧНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ
Изучение специфичности действия ферментов
Общие замечания о специфичности
Стереоспецифичность фермента
Гипотеза индуцированного соответствия
Примеры, иллюстрирующие специфичность ферментов
Дегидрогеназы
Глюкозооксидаза
Флавопротеиды
Метилтрансферазы
Транскетолаза и трансальдолаза
Гликозилтрансферазы
Фосфотрансферазы
Эстеразы
Фосфатазы
Нуклеазы
Гликозидазы
Пертидазы
Лиазы
Изомеразы
Ферменты, действующие на субстраты, содержащие углеводородные цепи
Общие выводы

 

скачать электронную медицинскую книгу Ферменты. Том 1 Диксон М., Уэбб Э. скачать книгу бесплатно