Другие разделы:

 


Рейтинг@Mail.ru

 

Методы органического анализа. Мазор Л.

Методы органического анализа

Мазор Л.

Раздел: Химия, Биохимия


Книга из серии монографий по общим вопросам аналитической химии; посвящена одному из актуальных вопросов современной химии — органическому анализу. Автор книги — крупный венгерский ученый в области аналитической химии. Впервые в практике изданий, касающихся анализа органических соединений, объединяются методы качественного и количественного элементного и функционального анализа.
Книга предназначена для научных работников, преподавателей и студентов, специализирующихся в области аналитической и органической химии, биохимии.

 

DJVU, 584 стр., 1986 г.
Артикул: 012399
Размер архива: 8,45 Мб

СКАЧАТЬ КНИГУ

 

--- СОДЕРЖАНИЕ ---

Предисловие редактора перевода
Предисловие
Предисловие автора


ЧАСТЬ I. УСТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА И ОБНАРУЖЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУПП

Глава 1. Введение. Методы идентификации органических соединений

Глава 2. Предварительные пробы, идентификация органических соединений с помощью чувствительных проб, простых физических и химических методов и по продуктам термического разложения
Литература

Глава 3. Качественный элементный анализ
1. Введение
2. Обнаружение углерода
3. Обнаружение водорода
4. Обнаружение кислорода
5. Обнаружение азота
6. Обнаружение серы
7. Обнаружение галогенов
А. Микроаналитические реакции
Б. Специфические реакции обнаружения галогенид-ионов
8. Обнаружение фосфора
9. Обнаружение мышьяка
10. Обнаружение сурьмы
11. Обнаружение кремния
12. Обнаружение бора
13. Обнаружение металлов в органических соединениях
Литература

Глава 4. Определение физических констант
1. Определение температуры плавления
А. Определение температур плавления в капилляре
Б. Определение температуры плавления на микроскопе с нагревательным предметным столиком
2. Определение температуры затвердевания (кристаллизации)
3. Определение температуры кипения
A. Определение температуры кипения макроколичеств вещества дистилляцией
Б. Определение температуры кипения полумикроколичеств вещества
B. Определение температуры кипения микроколичеств вещества
4. Определение плотности
А. Определение плотности жидкостей
Б. Определение плотности твердых веществ
5. Определение растворимости
6. Рефрактометрия
7. Определение оптического вращения
8. Определение молекулярной массы
A. Определение плотности пара
Б. Осмотические методы
B. Определение молекулярной массы путем измерения давления пара над раствором
Г. Определение молекулярной массы по измерению температуры кипения раствора (эбулиоскопия)
Д. Определение молекулярной массы по температуре замерзания (и плавления) растворов (и расплавов) (криоскопия)
Е. Определение молекулярной массы с помощью масс-спектрометрии
Ж. Определение молекулярной массы при изучении дифракции рентгеновских лучей
З. Определение молекулярной массы полимеров ультрацентрифугированием
И. Другие методы определения молекулярной массы
9. Определение вязкости
10. Определение поверхностного натяжения
11. Определение термических характеристик органических веществ
А. Определение теплопроводности
Б. Другие калориметрические измерения
12. Определение диэлектрической проницаемости (дппольных моментов)
Литература

Глава 5. Качественный групповой функциональный анализ
1. Методы и аппаратура
2. Алифатические углеводороды и их производные
3. Ароматические углеводороды и их производные. Распознавание ароматических и алифатических соединений
4. Ненасыщенные соединения
А. Этиленовая связь
Б. Ацетиленовая связь
5. Соединения, содержащие гидроксильные группы
A. Первичные спирты
Б. Многоатомные спирты
B. Фенолы
6. Соединения, содержащие кетогруппы
A. Альдегиды
Б. Кетоны, енолы и эпоксисоединения
B. Эфиры
Г. Ангидриды кислот
Д. Карбоновые кислоты
Е. Сложные эфиры и лактоны
7. Азотсодержащие соединения
A. Амины
Б. Амиды кислот и имиды
B. Гидразины
Г. Соли четвертичных аммониевых оснований
Д. Гетероциклические азотсодержащие соединения
Е. Азо- и азоксисоединения
Ж. Нитрозосоединения
З. Нитросоединения
И. Пурины
8. Серусодержащне соединения
A. Сероуглерод
Б. Меркаптаны и тиокетоны
B. Органические тиоцнаиаты
Г. Ксантогеиаты
Д. Дитиокарбаматы
Е. Тиокислоты
Ж. Тиоамиды и тиокарбамиды
З. Изотиоцианаты
И. Сульфоксилаты и сульфоксиды
К. Сульфокислоты и сульфиновые кислоты
Л. Сульфоны и сульфамиды
М. Нафтол- и нафтиламиносульфокислоты
Н. Тиофены
9. Галогенсодержащие соединения
10. Органические пероксиды
11. Хиноны
Литература

Глава 6. Обнаружение микроколичеств некоторых важных органических соединений
1. Обнаружение ацетона
2. Обнаружение уксусного альдегида
3. Обнаружение антрацена и фенантрена
4. Обнаружение аскорбиновой кислоты
5. Обнаружение винной кислоты
6. Обнаружение лимонной кислоты
7. Обнаружение циана
8. Обнаружение уксусной кислоты
9. Обнаружение ферментов
10. Обнаружение этанола
11. Обнаружение белков
12. Обнаружение муравьиного альдегида
13. Обнаружение фурфурола
14. Обнаружение глицерина
15. Обнаружение муравьиной кислоты
16. Обнаружение мочевины
17. Обнаружение фенола
18. Обнаружение хинина и цинхонина
19. Обнаружение хлораля
20. Обнаружение хлороформа
21. Обнаружение метанола
22. Обнаружение щавелевой кислоты
23. Обнаружение пирогаллола
24. Обнаружение пиридина
25. Обнаружение пикриновой кислоты
26. Обнаружение резорцина
27. Обнаружение салициловой кислоты
28. Обнаружение сахарина
29. Обнаружение сульфосалициловой кислоты
30. Обнаружение стероидов
31. Обнаружение молочной кислоты
32. Обнаружение тиофена
Литература

Глава 7. Инструментальные методы в органическом химическом анализе
1. Спектроскопические методы
А. Ультрафиолетовая и видимая спектроскопия
Б. Инфракрасная спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния
В. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса
Г. Спектроскопия электронного парамагнитного резонанса
Д. Масс-спектрометрия
2. Хроматографические методы
Литература


ЧАСТЬ II. КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ЭЛЕМЕНТНЫЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Глава 8. Количественный элементный анализ
1. Введение. Методы и оборудование
2. Определение углерода
3. Определение водорода
4. Совместное определение углерода и водорода
Литература
5. Определение кислорода
Литература
Б. Определение азота
Литература
7. Определение галогенов
A. Способы выделения хлора, брома и йода из галогенорганических соединений
Б. Микроопределение хлорид-, бромид- и йодид-ионов
B. Селективные методы определения содержания хлора, брома и йода в органических соединениях
Г. Анализ фторорганических соединений
Литература
8. Определение серы
Литература
9. Определение фосфора
Литература
10. Определение мышьяка и сурьмы
Литература
11. Определение кремния
Литература
12. Определение бора
Литература
13. Определение селена и теллура
Литература
14. Определение металлов в органических соединениях
Литература

Глава 9. Количественный групповой функциональный анализ
1. Введение. Методы и аппаратура
2. Определение насыщенных (алифатических) углеводородов
3. Ароматические углеводороды
4. Определение степени ненасыщенности (этиленовых и ацетиленовых связей)
5. Определение активного водорода
6. Соединения, содержащие гидроксильную группу
A. Определение спиртов
Б. Соединения, содержащие вицинальные гидроксильные группы. Гликоли, глицерин, полиоксисоединения
B. Определение глицерина, глюкозы (декстрозы), маннита и винной кислоты окислением йодной кислотой
Г. Соединения, содержащие фенольные гидроксильные группы
7. Соединения, содержащие карбонильные группы
A. Определение альдегидов и кетонов
Б. Определение карбоновых кислот
B. Определение ангидридов карбоновых кислот
Г. Определение эфиров карбоновых кислот
Д. Анализ простых эфиров, определение алкоксидных и алкилимидиых групп
Е. Определение эпоксигрупп
Ж. Определение ацетильных, бензоильных и связанных с углеродом метальных групп
З. Определение хинонов
8. Анализ азотсодержащих соединений
A. Определение аминогрупп
Б. Определение аминокислот
B. Определение амидов и имидов
Г. Определение гидроксиламина
Д. Определение нитрилов
Е. Определение изоцианатов (R—N=C=О) и изоцианидов (изонитрилов: R—N=C=)
Ж. Определение гидразинов
З. Определение азо-, азокси-, гидразо- и диазосоединений
И. Определение нитро-, нитрозосоединений и нитратов
9. Определение соединений серы
A. Определение меркаптанов
Б. Определение сульфидов и дисульфидов
B. Определение сульфоксидов
Г. Определение сульфонов
Д. Определение сульфиновых кислот
Е. Определение сульфокислот
Ж. Определение тиоциаиатов и изотиоцианатов
З. Определение сульфонамидов
И. Определение тиоамидов и тнокарбамидов
К. Определение поверхностно-активных сульфатов и сульфонатов
10. Галогенсодержащие соединения
11. Анализ соединений с активным кислородом (органические пероксиды)
12. Определение содержания воды в органических веществах
Литература

Глава 10. Автоматический анализ. Анализаторы и их использование
1. Автоматические анализаторы
2. Автоматические приборы для мокрого разложения
Литература

Предметный указатель

 

скачать электронную медицинскую книгу Методы органического анализа Мазор Л. скачать книгу бесплатно